今年もよろしくお願いします

気付けば正月も4日。ブログもお休み頂いておりました。

この正月は、両親が育てた白菜、レタス、ねぎなど、野菜をたっぷり食べて元気をつけました。
中でも出色だったのがブロッコリー。
スーパーで出回っているものはドーム型をしていますが、ウチのは、両親が「スティック」と呼ぶように、茎が長いスティック状の品種です。その形状がら収穫は楽だし、主枝をとっても脇からどんどん育ってくる、優れもの。
お味のほうは、初めて食べたのですが、茎がとても柔らかく甘みがあり、それはそれは美味。ドレッシングなしでボリボリと食べました。

このようにお味も申し分ないのですが、湯がいた時の緑色が、もう滴り落ちんばかりで、光り輝くほどに美しい。


ところで、先日より読んでいる染色家の志村ふくみさんの著書にあったのですが、植物の葉はもともと緑なのに、その葉では直接、緑色に染めることができないのだそうです。これは他の色とは異なる不思議なことだそう。緑色を出すためには、藍と黄色をあわせて初めて誕生するとのことです。

この緑の、そして緑色の話を聞くにつけ自然の不思議さ、恵みを感じずにはいられません。
緑の力にあずかって、今年一年も健康ですごしたいものです。