料理教室

おせち料理教室に行ってきました。
私の住む町と水産協会の共催のため、お得な参加費で上等な素材が用意されていてビックリ。
棒たらを戻すのとか、お出汁などの下ごしらえは、すでにされていたのですが、
限られた時間で、何品もダダダーっと作るのは忙しかった!
(いつものご飯では、こんなに何品も作らないもの)

しかし、何より驚いたのは
最初に先生のデモンストレーションと説明があったとはいえ
その日その場で初めてであった5人が、
「よーいドン」
で協力して料理していくこと。しかも時間内に出来上がって美味しい!
これって、すごくない?


献立

  • 鯛の味噌柚庵焼き 酢れんこん
  • 京雑煮
  • 棒たらと海老芋のたいたん 針柚子
  • ブリと九条ネギの煮物
  • かにご飯