料理教室
おせち料理教室に行ってきました。
私の住む町と水産協会の共催のため、お得な参加費で上等な素材が用意されていてビックリ。
棒たらを戻すのとか、お出汁などの下ごしらえは、すでにされていたのですが、
限られた時間で、何品もダダダーっと作るのは忙しかった!
(いつものご飯では、こんなに何品も作らないもの)
しかし、何より驚いたのは
最初に先生のデモンストレーションと説明があったとはいえ
その日その場で初めてであった5人が、
「よーいドン」
で協力して料理していくこと。しかも時間内に出来上がって美味しい!
これって、すごくない?
- 鯛の味噌柚庵焼き 酢れんこん
- 京雑煮
- 棒たらと海老芋のたいたん 針柚子
- ブリと九条ネギの煮物
- かにご飯